Общая информация о Лиге
Принципы КХЛ
Континентальная хоккейная лига с момента своего основания обращала особое внимание на соблюдение базовых принципов, направленных на честную спортивную борьбу, нетерпимость к допингу и любым проявлениям коррупции. Соблюдение этих принципов позволило Лиге завоевать авторитет и стать одним из самых успешных хоккейных проектов в мире.

Алексей Морозов
Президент КХЛ
Уважаемые друзья, коллеги!
Единственно верный путь — соблюдение законов и правил. Если этим будет руководствоваться каждый член нашей хоккейной семьи, у тех, кто захочет обойти законы, просто не будет шансов. Именно поэтому так важно вести просветительскую работу среди участников чемпионата и для этого мы создали «Горячую линию» и образовательный проект, на сайте которого вы сейчас находитесь. Ваш вклад в эту работу имеет огромное значение.
Созданный КХЛ проект поможет вовремя осознать факт нарушения и его последствия для спортивной и деловой репутации, пресечь противоправные действия и привлечь к ответственности нарушителей.
Только все вместе мы сможем противодействовать негативным явлениям, которые подрывают имидж КХЛ и наносят вред хоккею.
Спасибо за вашу помощь!
«Горячая линия»
Для повышения эффективности мер по контролю за соблюдением регламентов и выявления нарушений путем вовлечения участников Чемпионатов и третьих лиц, в процесс их предупреждения КХЛ создает «Горячую линию»*.
Задачи «Горячей линии»
Принципы работы «Горячей линии»
Ознакомиться с локальным нормативным актом КХЛ вы можете по ссылке.
Образовательный проект «Осознай, что происходит — Скажи «Нет» — Сообщи»
Континентальная хоккейная лига осуществляет проект «Осознай, что происходит — Скажи «Нет» — Сообщи», направленный профилактику нарушений Регламентов КХЛ, МХЛ и ЖХЛ в части потолка заработных плат, антидопинговых мероприятий и участия в организации договорных матчей и игры на тотализаторе.
Контроль потолка заработных плат
Жёсткий потолок заработных плат — это требование к платёжным ведомостям клубов, ограничивающее их определённым лимитом. Это ограничение способствует выравниванию класса команд, и, как следствие, повышению конкурентоспособности чемпионата. Несоблюдение лимита влечёт самые серьёзные санкции — вплоть до аннулирования результатов и исключения нарушителя из числа участников турнира.
В КХЛ жёсткий потолок заработных плат введён с сезона 2020/2021.
Антидопинговые мероприятия
Год от года всё больше внимания уделяется проблеме допинга и употреблению запрещённых препаратов. Антидопинговые программы направлены не только на недопущение ситуаций, в которых один спортсмен получает превосходство над другим, но и на сохранение здоровья. Нарушение антидопинговых правил влечёт как административную, так и уголовную ответственность, а также дисквалификации — вплоть до пожизненных.
Договорные матчи и игры на тотализаторе
В соответствии с Законом о спорте участникам соревнований строго запрещено принимать участие в азартных играх на тотализаторе, поскольку участники имеют возможность непосредственно влиять на результаты соревнований, что полностью противоречит духу спортивной борьбы. Оказание противоправного влияния на результат карается не только штрафами и дисквалификацией, но и — поскольку является уголовным преступлением — лишением свободы.
Вопросы и ответы
Это специальная форма обратной связи КХЛ для сбора и обработки информации, направленная на выявление и предотвращение нарушений регламента в части участия хоккеистов, тренеров, судей и прочих участников чемпионата в азартных играх в букмекерских конторах; нарушения потолка заработных плат; нарушения антидопинговых программ.
Информация в Лигу поступает при помощи специальной формы на официальном сайте Лиги, заполняемой онлайн.
Форму может заполнить любой человек, располагающий сведениями по одному из этих трёх вопросов: потолок заработных плат, допинг, договорные матчи и игры на тотализаторе.
Четыре основных принципа «Горячей линии»:
1. Конфиденциальность — работники КХЛ, получившие в целях выполнения должностных обязанностей доступ к поступившим на «Горячую линию» сообщениям, не правомочны передавать ее третьим лицам.
2. Отсутствие санкций за факт обращения — участники чемпионатов, сообщившие на «Горячую линию» информацию о предполагаемых нарушениях, не могут быть подвергнуты со стороны КХЛ каким-либо санкциям.
3. Анонимность — сообщения могут направляться на «Горячую линию» с указанием персональных/контактных данных или анонимно.
4. Принятие мер — в случае подтверждения факта нарушения КХЛ должна действовать в соответствии с требованиями Регламентов в целях применения мер ответственности к нарушителям.
Поступившая информация не передаётся третьим лицам. При этом Лига не несёт ответственности за сохранение конфиденциальности в тех случаях, когда обратившийся на «Горячую линию» человек сам раскрыл этот факт третьим лицам.
Обратившийся на «Горячую линию» человек волен сам решать, предоставлять ли ему какие-либо персональные и контактные данные о себе.
По возможности — информация о времени, месте и обстоятельствах предполагаемого нарушения, а также о вовлечённых в него участниках чемпионата.
Анонимные сообщения принимаются к обработке только если содержат информацию о конкретных нарушениях.
Участниками чемпионатов являются лица, принимающие участие в организации и проведении чемпионатов: хоккеисты, тренеры, судьи, обслуживающий персонал команд, должностные лица клубов и ООО «КХЛ» и т.п.
Нет, сведения о лицах, не являющихся участниками, не принимаются.
Доступ к сообщениям имеют исключительно работники Лиги, которые участвуют в процессе рассмотрения и принятия решений в соответствии с их служебными обязанностями.
Недопустимо:
— распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека;
— хулиганские побуждения и месть;
— иные противоправные цели.
Это проект Континентальной хоккейной лиги, цель которого — в простой и понятной форме разъяснить всем участникам чемпионатов КХЛ, МХЛ и ЖХЛ — от хоккеистов до руководителей клубов — необходимость соблюдения Регламентов и других нормативных актов по трём основным направлениям: потолок заработных плат, антидопинговые правила, а также положения, касающихся договорных матчей и участия в игре на тотализаторе.
Лигой разработаны специальные памятки, касающиеся направлений образовательной программы «Осознай, что происходит — Скажи «Нет» — Сообщи». Каждая памятка разделена на отдельные блоки, в которых сформулированы соответствующие положения Регламентов и других нормативных документов, разъяснения того, как их нарушения могут повлиять на жизнь и карьеру, а также ответственность, предусмотренная законодательством. Кроме того, Лигой в рамках данной программы будут организованы образовательные мероприятия в очном и заочном формате.
Да, подобные механизмы уже несколько лет успешно реализуются в международных федерациях и спортивных лигах мира. К примеру, информация по теме на сайте Международной федерации хоккея или Международной федерации футбола.
Главная цель — сделать максимально понятными для всех те положения, которых касается данная программа, добиться того, чтобы все участники чемпионата чётко осознавали необходимость неукоснительного соблюдения правил, а также серьёзную ответственность за их нарушение.