红地毯、冰球明星、政客、Show-business、奖杯。女孩们穿着令人夺目的服装,二十多项最佳球员的提名,无数惊喜,这一切都在KHL第十个赛季的闭幕式上。

今天,巴尔维哈Luxury Vilage音乐厅成为冰于明星的真正中心,大厅和门厅变成了KHL的迷你博物馆。陈列台上是十年来的回顾。奖杯也在此处。什么也没有改变。 但联赛十年的历史已经结束。 所有的冰球手聚集在一起纪念这一事件。 一个风格化的十周年无处不在。

第一百届闭幕式会发生什么是未知的。 但在第十届的闭幕式上 - 乐趣和轻松。 根据仪式组织者的想法,开始时还有另一家KHL博物馆,这次是互动的。

明星们都已到达。该开场了。按常规,联赛董事会主席根那迪·蒂姆琴科首先发言。之后是副主席奥尔加·格洛德茨讲话。

之后各路明星依次出场领奖。

1
2
3
4
5
6

Все звёзды в зале. Пора начинать. Традиционно, первое слово – председателю Совета директоров Лиги Геннадию Тимченко.

- Дорогие гости, друзья, коллеги! Сегодня для нас знаменательный день – мы закрываем десятый, юбилейный сезон Континентальной хоккейной лиги. Он останется в истории. Лига за эти десять лет превратилась в очень успешный, коммерчески-привлекательный и очень красивый проект. 10 лет истории КХЛ – это десять сезонов. И каждый со своей интригой, со своей драматургией. Мы находили своих героев в этих сезонах, мы находили звезд хоккея мирового уровня. 

Я бы хотел сказать самое главное: мы считаем, что сильная лига – сильная сборная. Если от этого отталкиваться, то в этом году, во время юбилейного сезона случилась победа нашей сборной. Вы знаете о том, что за неё играли хоккеисты только Континентальной хоккейной лиги. Там не было нхловцев. 26 лет мы ждали этой победы. И вот наша дружина привезла золотые медали. Спасибо огромное ей за это. На эту сцену будут выходить герои 10-го, юбилейного сезона, среди них будут олимпийские чемпионы. Мне бы хотелось поздравить команды, тренеров, игроков, ветеранов и наших многочисленных болельщиков, которые любят хоккей. И мне хотелось бы им сказать спасибо. С юбилеем вас, с праздником! Живите хоккеем!

Затем на сцену поднимается заместитель Председателя Правительства РФ Ольге Голодец.

- Хочется присоединиться к поздравлениям, - говорит она. - Десятилетие - серьёзный возраст, вам есть, чем гордиться. Мы – хоккейная страна. Мы связываем в хоккеем своё спортивное будущее. Сегодня в том числе благодаря КХЛ, спорт становится всё более популярным и доступным. 600 тысяч детей ходит заниматься хоккеем. Каждый год Лига открывает новые звезды. На них смотрят малыши. У нас есть великое будущее.

Пришло время номинаций. На сцену один за другим появляются представители СКА (обладатель Кубка Континента имени Виктора Тихонова), «Ак Барса» (победитель Конференции Восток), ЦСКА (победитель Запада) и получают заслуженные призы.

И вот – первая неожиданность. Выходит Павел Дацюк, которому устраивают настоящую овацию. Ведь он – единственный в мире человек, сумевший завоевать Кубок Гагарина, Кубок Стэнли, стать чемпионом мира и Олимпийским чемпионом. КХЛ учредила для уникального хоккеиста уникальный приз под названием «Сириус», который вручил ему президент ИИХФ Рене Фазель. Дацюк, несмотря на врождённое спокойствие и выдержку, явно смущён.

- Спасибо за все поздравления, неожиданная награда, - произносит лауреат. - На этот «лёд» выходить тяжелее, чем на обычный. Когда был маленьким, не мечтал о призах, хотел только играть в хоккей. А наград мы добиваемся вместе – игроки, тренеры, болельщики…

Среди болельщиков хоккея немало звёзд эстрады, кино. Марат Башаров вышел награждать Золотой Клюшкой Никиту Гусева и поблагодарил, что татарина пригласили на Кубок Гагарина.

И снова о болельщиках. Мастеркард и КХЛ придумали традицию «Бесценная Лига», благодаря которой болельщик может осуществить свою мечту – выйти на лёд и оказаться рядом со своим кумиром, разделить с ним специальный приз. Но оказаться на сцене во время главной церемонии сезона… И это тоже возможно. Мечта стала реальностью для Светланы Коляго, которая вышла на сцену вместе со своим любимым игроком, голкипером ХК «Сочи» Константином Барулиным.

- Словами не могу передать того, что сейчас чувствую, - голос Светланы дрогнул. Выручил, как и должен выручать хороший голкипер, Барулин, поблагодарив болельщиков, поздравив «Ак Барс».

1
2
3
4
5
6

Казанский клуб на сцене вспоминали не один раз. Вышедший получать приз «Лучшему бомбардиру» Илья Ковальчук также передал привет главному тренеру казанского клуба Зинэтуле Билялетдинову. «С победой, Зинэтула Хайдярович! Со мной у вас выиграть не получилось, зато без меня выиграли три раза», - припомнил Ковальчук под смех зала свой сезон в «Ак Барсе» под руководством Билялетдинова.

А вот сам главный тренер чемпионов поразил. Лаконичность Билялетдинова, особенно на пресс-конференциях во время матча, уже стала притчей во языцех. Но после того, как дело сделано, после того, как спал груз ответственности и сделан глоток из Кубка Гагарина… Билялетдинов говорит. И говорит красиво.

- У меня давно «чесались руки» получить этот приз, потому что сейчас очень много хороших и молодых тренеров, которые хорошо работают в своих командах. Это видно. Мне приятно с ними посоревноваться, это плюс нашему хоккею. Конечно, победа – это не только моя заслуга, но и заслуга наших ребят, хоккеистов, которые выходят на лёд и бьются, отдают своё здоровье, получают травмы. Огромное спасибо им за это. Они радуют не только тренеров, но и всех людей, которые приходят и болеют за них.

Не все знают, что это очень сложно. Конечно же, хочу сказать спасибо руководителям, которые работали с нами на протяжении всего года. Да не только года – в течение многих лет, поскольку не всегда получается выиграть за один год. Нужно работать очень много. Я очень рад за нашу сборную, которая выиграла золотые медали. Я поздравляю их от души, они все – молодцы. Они сделали большое дело для страны, для тренеров, для болельщиков.

Хочу поздравить нашу лигу. За 10 лет работы она считается одной из лучших. Хочется, чтобы она всегда была лучшей. И наша страна всегда должна быть на вершине, мы обязаны делать все, чтобы быть там. Только вперёд!

Вперёд – это значит к следующей номинации. Приз лучшему снайперу Найджелу Доусу вышел вручить певец Дмитрий Маликов и признался, что в этом году начал играть в хоккей. Правда, не той клюшкой, которую ему подарили друзья, с автографом Ильи Ковальчука. Сам же Доус с благодарностью вспомнил семь лет, проведённые им в одной команде КХЛ – «Барысе». Лишь в это межсезонье он сменил команду.

Номинация за номинацией – Лучшему вратарю (Павел Францоуз), Лучшим судьям – линейному (Александр Садовников) и главному (Константин Оленин), «За верность хоккею» (Павел Дацюк) и другие…

1
2
3
4
5
6

И вот – кульминация вечера. Казалось бы, все номинации вручены. Последняя – Золотой шлем, стелы получила великолепная пятёрка чемпионата. Но ведущие просят всех лауреатов вновь подняться на сцену.

В прошлом сезоне КХЛ пригласила на церемонию закрытия сезона детского тренера Сергея Мозякина Геннадия Халецкого. И тот сказал очень трогательные и правильные слова о том, что надо и дальше приглашать детских тренеров звёзд. Выступление показали зрителям на огромном экране.

- Вот представляете, на сцене – одни детские тренеры…

Нереально? Только не в этот день. К удивлению и восторгу лауреатов ведущие объявляют Геннадия Курдина (первый тренер Никиты Гусева), Александра Ковалевского (Константин Барулин), Александра Миколенко (Богдан Киселевич), Сергея Деменьшина (Никита Трямкин) и Игоря Знарка (Виталий Кравцов).

Тренеры по праву занимают место среди героев вечера. Вечера, в который исполняются желания. Десятый юбилейный сезон КХЛ завершён.

Ivan Wang,
专门为 khl.ru

分享

相关新闻