Артём Скифов:
- Помимо кубков здесь есть легендарная коса. Когда «Трактор» играл с «Барысом» в плей-офф, после двух домашних поражений подряд, перед матчем в Астане один из болельщиков сказал, что если челябинцы выиграют две игрына выезде, то он срежет свою косу. «Трактор» в итоге победил – и косу ему я отрезал лично.
Артём Скифов:
- Также на стенде есть шарфы, дизайн которых разрабатывался болельщиками Сектора А. Есть мягкие игрушки, которые собственноручно делает одна из болельщиц. Есть подарки от детдомовцев, которых мы активно стараемся приводить на матчи. Играем с ними выставочные матчи в футбол и хоккей.
Артём Скифов:
- Сам я болею за «Трактор» с детства. Если родители были увлечены хоккеем, то ребёнок уже по-другому не может. Сначала интересовался просто результатами, потом начал активно ходить и не пропускал домашних матчей. Так с 2007 года стал активным болельщиком, начал гонять на выезды. За 10 лет, что существует КХЛ, у меня появилась, можно сказать, целая семья. По-другому болельщиков «Трактора» я назвать не могу – мы дружные и организованные. Существует так называемый Клуб болельщиков «Трактора», где собрался в основном более возрастной сегмент. И фан-сектор, который называется Сектор А, здесь ребята помоложе, которые «шизят» на матчах, активно поддерживают клуб на выездных играх. Их можно назвать «ультрас». Лично мне они ближе.
Артём Скифов:
- Самый запоминающийся выезд у меня состоялсяв 2013 году, когда «Трактор» в плей-офф в Ханты-Мансийске проигрывал 2:6, а в итоге победил 7:6 в основное время. Эта игра – память на всю жизнь. Также отмечу седьмой матч в Казани в 2013 году, когда Сергей Костицын забросил победную шайбу за двадцать секунд до конца основного времени и вывел нас в финал. Эмоции словами не передать – такое нужно только пережить на арене.
Талгат Иргалеев, любитель авиации и болельщик «Трактора»:
- Я дельтапланерист и большой любитель авиации. Долго собирал вот эту коллекцию самолётов, которую решил передать в музей болельщика «Трактора».
Талгат Иргалеев:
- Я родился в Челябинске, но так вышло, что долгое время жил на Дальнем Востоке. Насколько позволяли возможности СМИ и трансляции в советские времена, следил за успехами «Трактора». Активно начал болеть с сезона 2005/2006, когда «Трактор» вышел в Суперлигу из Высшей лиги.
Артём Скифов, один из ведущих организаторов фанатского движения «Трактора»:
- Челябинские болельщики очень активные. Летом, когда нет хоккея, мы постоянно участвуем в различных спортивных соревнованиях. У нас очень сильная футбольная команда, которая постоянно играет с болельщиками по всему Уральскому региону. Выиграли уже много турниров, накопились кубки. Возникла идея поставить их в арене, клуб пошёл навстречу, и в прошлом году появился вот этот музей болельщика «Трактора».
Отдельное и совершенно особенное место в истории челябинского хоккея принадлежит Валерию Белоусову. Как игрок, он стал одним из лучших нападающих «Трактора» за все времена. А его тренерский вклад в успехи команды очень трудно переоценить. В первой половине 90-х «Трактор» под его руководством дважды становился бронзовым призёром чемпионата страны, в 2012-м команда с ним же повторила «бронзовый» путь, а в 2013-м подопечные Валерия Константиновича сыграли в финале Кубка Гагарина, но уступили в нём и стали серебряными призёрами. Когда летом 2015-го Белоусов ушёл из жизни, было принято решение присвоить «Арене-Трактор» его имя.
KHL 2008—2021